今夏
燭さに♀ ▽ cover pic. by Salix ▽ profile pic. by YUI
 

《二十題》

原想摸魚,寫著卻莫名認真了起來,問卷來源感謝


--


1. 最初促使你創作的動力是什麼?

  對喜愛的角色產生的情感、與隨之而來的創作欲,感覺像是寫情書。


2. 如今讓你繼續創作的主要原因是什麼?

  同上,再加上偶爾能與其他創作者藉由作品聊聊角色、與寫作時的各種心情。


3. 在創作過程中,最令你感到愉快的事情?

  同第二題,再加上從讀者手上得到正面回饋的時候。


4. 會在創作中產生負面情緒嗎?來源是什麼?

  偶爾。筆力不足寫不出想要傳達的情感、或是架構的場景時。


5. 一個角色的哪些特徵最令你喜愛?

  反差,第一印象與實際性格間的反差、或是弱者在面臨困境時猛烈爆發的反差;此外,對於溫柔的、有照顧者保護者氣質的、治癒系的、比較隱忍不擅長直球的角色,很容易淪陷 (艸)


6. 角色之間的哪些關係和互動最容易觸動你?

  各自懷著傷痛、彼此了解、相互治癒。

  細水長流、盡在不言中的溫柔。

  因為「信任」而產生的、恰到好處的距離感。

  因為重視對方也更加珍重自己。

  藉著「想因為對方而成為更好的人」的心情而共同成長。


7. 你的創作手法是否會被原作品的時代背景、語言、表現手法以及隱含觀念影響?是怎樣的影響?

  會。具體而言有點難三言兩語說清楚呢...... 總之會希望呈上的作品能讓喜歡原作的讀者看完後,能認同是「基於原作、原世界觀」寫出的作品,而非「我到底看了甚麼」的迷茫感。

  偶爾也寫現代 paro,能緊緊捉住的只餘下角色特性,如何寫才能留在「原作衍生創作」的範圍內、而非流於個人妄想的爆走,這點也時常反省著。


8. 對你來說,基於一對CP進行創作時,角色各自的特點和角色之間的關係,哪個更重要?

  都很重要。「保留角色本身鮮明、立體的個性,以其為基準點,讓角色與角色間產生互動,發展出合理的、能使人留下印象的故事。」這是自己寫作時的理想與目標。


9. 更喜歡原作背景還是架空背景?如果是後者,喜歡、擅長、一直想寫卻没創作、創作了最多的,分别是哪種背景?

  原作背景。偶爾寫現代paro,不特別喜歡但也不排斥,想把原作中比較沉重的框架剔除時、想寫些輕鬆甚至搞笑的段子時就會用上 (比方被說自帶語音的那篇小貞有到這裡來過了嗎)


10. 更喜歡HE,BE,還是開放結局?更擅長哪種?寫得最多的是哪種?

  喜歡暫時包裝成 HE 的開放結局,大概擅長這種?寫最多的也是這種。


11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也會創作這種BE的話,你認為你想通過BE來表達什麼?

  對於 BE 沒有特別好惡,覺得故事邏輯比較重要。如果自己寫這種 BE 的話,大概會想寫「衡量全局後所作出的犧牲」與「欠缺相互理解以致錯過」的無奈。


12. 創作新作品的时候,靈感一般都來自哪裡?

  以目前寫的刀劍亂舞而言,喜歡看刀本身的資料考據、網友針對語音與立繪對於角色性格的討論、以及情節性與氛圍感較重的 MMD,藉此在腦中建構出有聲音有影像的立體角色形象,然後靜待洗澡時睡覺前的腦內小劇場開演。


13. 描繪人物性格的時候,如何盡量保持角色和原作接近?

  啊...... 不小心在上一題就回答了...... 同上;另外在寫某位角色為主角的作品時,我傾向「完全不看任何其餘以他為中心的二次創作文類」,盡力避免被牽制,造成「從相同類型二創中想像原作角色、進行二創」這種情況。


14. 你認為在同人作品中,故事情節和感情發展哪個更重要?你創作的時候這兩種的比重如何?更擅長哪種?

  都很重要,至少要維持該有的平衡,任何一方壓制或遷就另一方都不行。自己寫的時候大概感情略重於於情節,自認為比較擅長描寫感情 (或者該說覺得自己情節鋪排上仍有些弱,仍須努力)


15. 創作過長篇故事嗎?比之短篇更喜歡哪種,更擅長哪種?

  按照長篇小說嚴格定義「六至十萬以上」的話,沒有。(同人小說的話) 喜歡短篇,尤其喜歡字斟句酌、優美練達、餘韻無窮的短篇。

  因為沒寫過長篇,所以好像也無所謂「更擅長」吧 (心虛) 很希望自己的短篇有一天也能達成如上的水平。


16. 你認為怎樣才是對原作角色的尊重?

  這問題好難回答啊 (苦笑)

  大概就是「從對角色的理解出發以構思情節」而非「改變、僵化角色去服務自己私心想寫的情節」;然而該怎麼對原作角色作足功課、對他的理解是甚麼,這一點我想是沒有標準答案的,能符合自己心中那把尺就好。

  其實已在內心大喊無數回光忠對不起我不該這樣那樣蘇你的卻仍繼續寫下去,這題回答得好心虛啊啊啊啊啊啊!


17. 會修改已完成的作品嗎?對自己更早的作品感覺如何?

  會,主要是修改冗詞贅字、避免相同詞語在短至中篇幅內出現過多、衡量形容詞與副詞的使用量,基本上只刪字不添字。

  對自己更早的作品...... 就像對自己童年時期照片的微妙心情吧?有些羞赧與尷尬,卻也因為無法再製、並且代表了那時當下的自己而珍惜著。


18. 是否出過本?是的話,有什麼感想?反之也請說說你對出本的看法。

  沒有。覺得出本是對自己的作品很喜歡且很滿意、想完成一個階段性成果並和眾人分享的心情吧?買本則是對於喜愛的創作者最大最實際的支持。


19. 如果要把這張答卷發出去,請對你的讀者說一句除了「謝謝你們的喜歡,我會繼續努力」以外的感言。

  ...... 都把這句話給說了是還能說甚麼呢!?

  好啦,其實我是個很沒自信並且容易感到不安的人,在開始張貼文章前也是個讀完文後一點痕跡也不留給作者的、沉默害羞的讀者;每次貼文章前,光是「這個能被大家接受嗎」就夠讓我內心交戰好幾回,所以能獲得喜歡與留言回饋,對我而言是件很溫暖、很能補足動力的事,而即便只是默默地看著,無論只是一兩次或是一直以來,我也相當感謝。


20. 最後推薦幾首你喜歡的創作BGM,或是讓你產生靈感的歌吧。

  寫作時,習慣斷網並且保持安靜的真空狀態,沒有 BGM。產生靈感的歌也因角色與情節而異,太多了說不完。

  自己手機裡有一個 playlist 專門放甜甜的洋樂 (男聲居多) 有些 doki doki 小段子都是在搭車走路時聽這 playlist 靈光乍現而誕生的,不過常依心情換歌所以...... 只是想說做一個印象 playlist 對於想梗蠻有助益的 (艸)









 
 
评论(8)
热度(6)
© 今夏/Powered by LOFTER